Обзор системы жидкостного охлаждения PCCooler DS360

Уже на лендинге продукта на официальном сайте нам заявляют о 67 °С при игровых нагрузках, а также о 88 °С при стресс-тестах даже со старшими процессорами топовых линеек Intel и AMD. PCCooler сообщает о помпе с двойной камерой, вентиляторах, обеспечивающих воздушный поток до 86,73 фут³/мин (или 147,35 м³/мин) и статическое давление до 3,2 мм рт. ст., а также о радиаторе повышенного оребрения, что и обеспечивает такие результаты.

Обзор системы жидкостного охлаждения PCCooler DS360

Уже на лендинге продукта на официальном сайте нам заявляют о 67 °С при игровых нагрузках, а также о 88 °С при стресс-тестах даже со старшими процессорами топовых линеек Intel и AMD. PCCooler сообщает о помпе с двойной камерой, вентиляторах, обеспечивающих воздушный поток до 86,73 фут³/мин (или 147,35 м³/мин) и статическое давление до 3,2 мм рт. ст., а также о радиаторе повышенного оребрения, что и обеспечивает такие результаты.

Написано так, что вызывает немало интереса, потому заканчиваем со вступлением и немедленно переходим к распаковке и испытаниям.

В материале:

Упаковка и комплектация
Внешний вид, качество сборки и материалов
Как в работе
Стрессовые нагрузки
Типичные нагрузки
Акустический комфорт
Возможен ли разгон
Дисплей и фирменное ПО
Спецификации
Итоги

Упаковка и комплектация

Перед нами прямоугольная коробка серого цвета с вкраплениями элементов иных оттенков серого, а также ярко-оранжевого. Таков фирменный стиль PCCooler. Аналогичным образом бренд оформляет и упаковку воздушных кулеров или блоков питания.

Обзор системы жидкостного охлаждения PCCooler DS360

Спереди видим полноцветное изображение «водянки» и название бренда и модели. Сзади — таблица спецификаций и информация о производителе.

Обзор системы жидкостного охлаждения PCCooler DS360

Гофрокартон плотный, но нетолстый, зато внутри приличное количество вспененного полиэтилена, который удерживает систему охлаждения, вентиляторы, а также коробку с монтажными элементами, шприцем термопасты EX 90 вязкостью 14,8 Вт/(м.к), удлинителем для подключения вентиляторов. Словом, за транспортировку можно не волноваться. Внутри будет достигнута нужная степень амортизации, чтобы ничего не повредилось.

Обзор системы жидкостного охлаждения PCCooler DS360Обзор системы жидкостного охлаждения PCCooler DS360Обзор системы жидкостного охлаждения PCCooler DS360

Кроме того, все глянцевые места защищены транспортировочной плёнкой, чтобы не царапались и не собирали отпечатки пальцев и частицы пыли раньше времени.

Внешний вид, качество сборки и материалов

Обзор системы жидкостного охлаждения PCCooler DS360

PCCooler использует приятный и кажущийся качественным на ощупь пластик и резину, а обработка и окраска металла аккуратная. Потому визуально или при «осмотре руками» претензий нет. Даже единичных погнутых рёбер радиатора не видим, что порой случается.

Обзор системы жидкостного охлаждения PCCooler DS360

Конструкция DS360 классическая: алюминиевый радиатор, окрашенный, как и всё остальное, в чёрный цвет, 2 шланга в синтетической оплётке, которые показались более мягкими на изгиб, чем у большинства протестированных конкурентов, а также водоблок с подвижными фитингами, в котором находится и помпа.

Обзор системы жидкостного охлаждения PCCooler DS360

Около шлангов с пластиковыми скобами-стяжками наблюдаем клапан экстренного сброса давления. Нечто похожее можно увидеть у продуктов DeepCool, когда китайский бренд говорит о фирменной защите от протечек, хотя не исключено, что работают они по-разному. Шланги с высокими металлическими бортиками около радиатора.

Обзор системы жидкостного охлаждения PCCooler DS360

Верхняя часть водоблока разделена ещё на 2 части: половина с прозрачным кожухом, через который видна камера помпы, а вторая с экраном, который будет выводить некоторую информацию о собранной системе. Ещё от водоблока тянутся 3 кабеля: 3-пиновый для подключения помпы к FAN/Pump-разъёму материнской платы, подключения к разъёму подсветки, а также к USB.

Обзор системы жидкостного охлаждения PCCooler DS360

Основание водоблока медное. Степень полировки можно оценить по фото. А далее по тексту заодно посмотрим ещё и на отпечаток.

Обзор системы жидкостного охлаждения PCCooler DS360

Вентиляторы 9-лопастные с антивибрационными резиновыми прокладками по углам. У каждого 4-пиновый PWM-кабель, не слишком длинный, так как подразумевается их последовательное подключение и размещение друг рядом с другом на едином радиаторе. Если до разъёма материнской платы далеко, то используем комплектный удлинитель.

Обзор системы жидкостного охлаждения PCCooler DS360

Ещё раз вернёмся к радиатору, обратив внимание, что на боках глянцевым чёрным по чёрному есть декоративный узор и лого бренда.

Обзор системы жидкостного охлаждения PCCooler DS360Обзор системы жидкостного охлаждения PCCooler DS360

Такие новости мы постоянно публикуем в Telegram. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить ;)

Как в работе

Монтируем систему охлаждения. Процесс описывать не будем, так как при необходимости подсказки можно заглянуть в инструкцию. Разве стоит упомянуть, что нам при сборке хотелось, чтобы в комплект положили какие-нибудь пластиковые или иные проставочные шайбы для материнской платы со стороны процессора, чтобы, если получилось излишне тугое затягивание винтов, не повредить текстолит и дорожки.

Обзор системы жидкостного охлаждения PCCooler DS360

Радиатор монтируем в верхней части корпуса, на выдув воздуха.

В итоге получился следующий тестовый стенд:

Процессор: Intel Core i7-14700KF;
Прижимная рамка: Thermalright LGA 17XX-BCF-BLACK;
Система охлаждения: PCCooler DS360;
Термоинтерфейс: комплектный;
Материнская плата: GIGABYTE Z790 AERO G;
Версия BIOS: F12d;
Видеокарта: GIGABYTE GeForce RTX 3080 Ti VISION OC 12G;
Оперативная память: DDR5 XPG LANCER RGB 32 Гб (AX5U6000C4016G-DCLARBK);
Системный накопитель данных: Samsung 980 PRO;
Дополнительный SSD: Western Digital Blue 1Tb (WDS100T1B0A);
Жёсткий диск: Seagate IronWolf Pro 16 Tb;
Системный блок: Fractal Design Define 7 XL + 1 тыльный вентилятор Noctua NF-A14 + 3 передних Lian Li UNI FAN TL 140 Black (G99.14TL1B.R0);
Блок питания: Seasonic PRIME PX-1000 [SSR-1000PD] 80 PLUS Platinum;
Звук: Creative Sound Blaster X5;
Монитор: Samsung Odyssey G7 S28AG700N;
Операционная система: Windows 11 Pro 23H2 сборка 22631.3958;
Версия видеодрайвера – NVIDIA Game Ready 560.70.

Далее привычно сбрасываем настройки BIOS до стандартных, отключаем профиль Intel Default Settings, выставляем профиль работы вентиляторов «Тихий», активируем разгонный профиль XMP1 для модулей ОЗУ и отключаем настройку CEP.

В Windows используется стандартная схема управления электропитанием — «Сбалансированная».

После сборки и первичной настройки оставляем ПК в покое, оставив работать лишь систему и фоновые службы и приложения, чтобы зафиксировать температуры в простое. В помещении — 22,2 °С. После 30 минут неактивности видим, что средняя температура процессора по версии утилиты HWiNFO — 31 °С, а средняя скорость вращения радиаторных вентиляторов — 803 RPM. Отличный резльтат.

Стрессовые нагрузки

Настало время жестить. Для этого будем использовать аж 3 различных стресс-теста. Начнём с OCCT, выбрав настройки загрузки процессора задачами такие, которые, по мнению разработчиков утилиты, способствуют наибольшему тепловыделению и лучше всего подходят для теста систем охлаждения. Для начала значения PL1 и PL2 процессора соответствуют рекомендованным Intel — 125 и 253 Вт. Греем систему полчаса при температуре в помещении 22,6 °С.

Обзор системы жидкостного охлаждения PCCooler DS360

 

Тест-драйв СЖО PCCooler GI-AH28OC Corona на примере AMD Ryzen 7 5800X

PCCooler DS360 вновь отлично справляется с задачей. Снова консультируемся с HWiNFO для единства результатов и видим среднюю температуру 81 °С, а скорость вращения вентиляторов — 2134 RPM. Вспоминаем, что на официальном сайте была обещана температура в стресс-тесте 88 °С, хотя модель процессора не уточнялась.

Далее при повышении значений PL1 и PL2 доводим процессор до энергопотребления 319 Вт.

Обзор системы жидкостного охлаждения PCCooler DS360

При такой «прожарке» в течение продолжительного времени средняя температура уже на уровне 96 °С, а скорость вращения вентиляторов — 2141 RPM.

При попытках позволить «камню» ещё больше уже сталкиваемся с нестабильной работой и тихим завершением процесса OCCT. Но при этом температурный троттлинг, если верить HWiNFO, не начинается. Признаться, впечатлило.

Далее на очереди AIDA64. Она нагружает процессор иным типом задач и инструкциями. Здесь длительный стресс-тест без троттлинга и проблем проходит при энергопотреблении до 210 Вт. Температура в помещении — 22,4 °С.

Обзор системы жидкостного охлаждения PCCooler DS360Обзор системы жидкостного охлаждения PCCooler DS360

В таком режиме получаем среднюю температуру процессора по тому же датчику HWiNFO — 77 °С, скорость вращения вентиляторов — 2130 RPM.

При попытках работать с большим количеством Вт, длительный стресс-тест в AIDA64 уже не проходится: работает плавающее количество минут, но затем выдаёт ошибку.

Обзор системы жидкостного охлаждения PCCooler DS360

Напоследок из жестоких задач прибегаем к помощи powerMAX, выбирая поочерёдно SSE и AVX инструкции. Температура в помещении − 22,4 °С. В первом случае среднее энергопотребление — 236,772 Вт, температура процессора 86 °С, скорость вентиляторов — 2132 RPM, а частота по производительным ядрам — 5,5 ГГц одновременно, по энергоэффективным — 4,3 ГГц. Во втором случае получаем: энергопотребление — 239,837 Вт, температура процессора — 84 °С, скорость вентиляторов — 2032 RPM, частоты аналогичные.

Типичные нагрузки

Теперь посмотрим, какие цифры будут достигнуты, если мы не будем искусственно истязать процессор и прочие компоненты, а просто будем работать за ПК, выполняя типичные офисные или креаторские задачи, погрузимся в мир видеоигр, где подогревать воздух внутри корпуса также активно будет видеокарта.

Ниже приводим список активностей и средние значения температуры и скоростей вращения вентиляторов.

Офисные задачи: Vivaldi (282 вкладки), Яндекс Браузер (78 вкладок), Microsoft Word, Notepad++, DeepL, простые манипуляции в Photoshop, Topaz Photo AI, AIMP, Telegram, OneDrive, 58 минут, в помещении 23,4 °С — 34 °С, 872 RPM;
Counter-Strike 2, пресет графики высокий, UHD, 84-минутная игровая сессия, в помещении 23,5 °С — 50 °C, 1231 RPM;
Diablo II Resurrected, пресет графики высокий, UHD, 56-минутная игровая сессия, в помещении 23,5 °С — 49 °C, 1175 RPM;
Cyberpunk 2077, встроенный бенчмарк, высокие настойки графики, 1080p, в помещении 22,5 °С — 61 °С, 1599 RPM;
YouTube, просмотр 4K-видео (2160p), в помещении 22,7 °С — 32 °C, 824 RPM;
VLC Media PLayer, просмотр 4K-видео (2160p), в помещении 22,7 °С — 32 °С, 821 RPM;
PotPlayer PLayer, просмотр 4K-видео (2160p), в помещении 22,7 °С — 48 °С, 1098 RPM;
EZ-CD, конвертация wav+FLAC -> AAC файлов весом 3,15 Гб, в помещении 22,7 °С — 58 °C, 1284 RPM;
7-zip архивация с ультра-компрессия, LZMA2, словарь — 64 Мб, данные − 1,11 Гб, в помещении 22,7 °С — 49 °C, 1179 RPM;
7-zip распаковка 591 Мб zip-архива исходников Unreal Engine 5.3.2, в помещении 22,7 °С — 45 °C, 1044 RPM;
Topaz Video AI: апскейл видео 480×360 продолжительностью 245 секунд до FullHD, AI Model Proteus, в помещении 22,7 °С — 54 °C, 1317 RPM;
Davinchi Resolve 18.6.5, рендеринг 8-минутного ролика в формате 1080p, H.265, CUDA, в помещении 22,7 °С — 37 °C, 929 RPM;
Handbrake, конвертация 1,19 Гб видео 3840×2160, пресет SuperHQ 2160p60 4K AV1 Surround, в помещении 23 °С — 70 °C , 1895 RPM;
Компиляция Unreal Engine 5.3.2 в Microsoft Visual Studio 2022, 60 минут, в помещении 22,7 °С — 69 °C, 1880 RPM.

Акустический комфорт

PCCooler DS360 можно назвать тихой, если речь идёт о типичных нагрузках. В большинстве случаев её вообще не будет слышно, кроме редких моментов, когда стартует какое-то громоздкое приложение или выполняется сложная операция, например, открываете Photoshop или видеоредактор. В таких случаях несильный низкочастотный гул вентиляторов станет заметен на интервалы от 0,5 секунды до нескольких секунд.

Но мы также замерили, насколько сильно меняется фоновый шум при работе PCCooler DS360 в полную силу во время стресс-тестов или подобных интенсивных нагрузок на процессор.

Обзор системы жидкостного охлаждения PCCooler DS360

Получилось не менее 49,9 дБА с расстояния 20 см.

Возможен ли разгон?

Если использовать для этих целей фирменную утилиту Intel Extreme Tuning Utility, то в случае AI-разгона, когда алгоритмами предварительно тестируются возможности системы охлаждения, предлагаются следующие значения настроек.

Обзор системы жидкостного охлаждения PCCooler DS360Обзор системы жидкостного охлаждения PCCooler DS360Обзор системы жидкостного охлаждения PCCooler DS360

В таком случае в офисных сценариях проблем нет, но при запуске игр или ресурсоёмких задач ловим внезапные остановки процессов и нестабильную работу. Не исключено, что это связано с известными проблемами Intel с процессорами 13 и 14 поколений.

Однако, если в той же Intel Extreme Tuning Utility выбрать вариант автоматического разгона в разделе Speed Optimiser, который оказывается чуть более щадящим, то с такими значениями работа системы остаётся стабильной даже в играх и стресс-тестах.

Обзор системы жидкостного охлаждения PCCooler DS360

Словом, любители ручного разгона смогут себе это позволить с PCCooler DS360, подбирая оптимальное состояние процессора.

Дисплей и фирменное ПО

Обзор системы жидкостного охлаждения PCCooler DS360

Для активации экрана водоблока потребуется не только его подключение к USB-разъёму материнской платы, но и загрузка фирменного приложения DS360 DIGITAL Setup с официального сайта производителя. Кстати, такой подход с подключением к USB всё чаще встречается у современных комплектующих и может вызывать конфликтные ситуации. Скажем, для работы вентиляторов Lian Li требуется подключение фирменного хаба с проприетарными разъёмами, который тоже цепляется к USB-материнской платы, представленному в единичном экземпляре. В итоге придётся выбирать: Lian Li либо экран PCCooler и корпусные вентиляторы иного бренда.

Приложение простейшее и позволяет разве что переключать отображение значения температуры между градусами по шкале Цельсия либо Фаренгейта. Но его установка и хотя бы единичный запуск необходимы для работы экрана.

Синхронизация подсветки запросто настраивается в фирменной программе производителя материнской платы. В нашем случае в GIGABYTE Control Center. С подсветкой создаётся впечатление будто помпа плавает в бассейне.

Спецификации

Тип: система охлаждения
Модель: PCCooler DS360
Обслуживаемая СЖО: нет
Тип подсветки: ARGB
Источник подсветки: водоблок
Разъем подключения подсветки: 3-pin 5V-D-G (ARGB)
LCD дисплей: есть
Назначение: для процессора
Сокет: AM4, AM5, LGA 1150, LGA 1151, LGA 1151-v2, LGA 1155, LGA 1156, LGA 1200, LGA 1700, LGA 2011, LGA 2011-v3, LGA 2066
Материал водоблока: медь
Размеры водоблока: 73 x 73 x 66.5 мм
Монтажный размер радиатора: 120 мм — три секции
Рассеиваемая мощность, TDP: 310 Вт
Длина радиатора: 396 мм
Ширина радиатора: 120 мм
Толщина радиатора: 27 мм
Материал радиатора: алюминий
Количество вентиляторов в комплекте: 3
Размеры вентиляторов: 120 x 120 мм
Тип подшипника вентилятора: скольжения (гидродинамический)
Минимальная скорость вращения: 500 об/мин
Максимальная скорость вращения: 2200 об/мин
Регулировка скорости вращения вентилятора: автоматическая (PWM)
Максимальный уровень шума: 32 дБ
Максимальный воздушный поток: 86.73 CFM
Максимальное статическое давление: 34.3 Па
Разъем подключения вентиляторов: 4 pin
Скорость вращения помпы: 3200 об/мин
Разъем подключения помпы: 3 pin
Длина трубок: 400 мм
Прозрачные трубки: нет
Дополнительно: Термопаста в комплекте в отдельной емкости

Обзор системы жидкостного охлаждения PCCooler DS360

Итоги

Система жидкостного охлаждения PCCooler DS360 смогла впечатлить и приятно порадовать. Температуры в стресс-тестах и игровых сценариях в нашем случае были даже ниже, чем заявлены на сайте производителя при большем количестве Вт, чем дополнительно «уделывает» многих конкурентов. Работает она тихо, тоже оставляя позади многие решения от коллег по цеху. При этом не лишена ARGB-подсветки и даже получила пусть и простенький, но информационный дисплей, что многим понравится и окажется удобным.

С PCCooler DS360 действительно можно использовать самые топовые, горячие и прожорливые процессоры, которые даже позволят побаловаться разгоном тем, кто считает сегодня этот процесс необходимым. При этом современные «водяные» решения подешевели и стали более доступными, чем варианты прошлых поколений, при этом прибавив в эффективности работы и теперь могут стать действительно интересными альтернативами громоздким воздушным суперкулерам.

Источник: Droidnews.ru.